我要发布×

我已阅读并同意

政策重大突破,自动售药机成为2019重要看点

发布者/Zwinner

来源:中国药店

2019-01-10


成都市食药监局近日发布了《成都市自动售药机销售非处方药品管理规定(试行)》,刷新了自动售药机管理的最新规定。

成都市食药监局近日发布了《成都市自动售药机销售非处方药品管理规定(试行)》,刷新了自动售药机管理的最新规定。


该试行规定有以下几大看点:


一、除了可销售乙类OTC外,还可销售部分二类医疗器械;

二、除了可在药店配置自动售药机,还可在24小时便利店、宾馆、机场、车站、TOD商业区等人员密集场所进行配置;

三、自动售药机应当能够打印小票,小票内容涵盖设置自动售药机的药店名称、药品名称、购买日期、规格、批号、价格、厂家和数量,建立真实、完整、准确、可追溯的记录。

四、自动售药机放置的场所,应当避免阳光直射雨淋及保证陈列药品质量的相应条件和措施;

五、储存药品相对湿度为35%-75%。


据不完全统计,我国此前有温州、苏州、郑州、福建等个别省市出台过自动售药机的管理规定,其中的条款总体相仿,但在经营品类以及用药咨询和指导方面存在较大差异,可以看出管理部门对自动售药机的态度上的转变。


image.png


事实上,关于自动售药机的法律法规体系目前尚未成型,制度设计者亦在观察市场的走向,给予行业发展一定的自由空间。也正因此,自动售药机自十余前首次出现,经历漫长的静默期后呈现出爆发式的发展,想来,在政策的合理“保护”下,有望成为促进药品零售升级的重要支点。


各具特色的自动售药机


目前行业内可见的自动售药机林林总总,相同却又不尽相同,首先就体现在“出品人”不同,药企、药店、第三方分别针对各自的需求按照各自对行业的理解设计着自己的自动售药机。


我国有40余万家药店,却只有10%左右的药店提供24小时售药服务,消费者夜间买药的需求依然没有得到满足,问题的核心在于夜间售药的营业成本与产出不成比例,而通过自动售药机可以弥补24小时药店数量的不足,同时自动售药机可以接入远程问诊、网上送药等多种服务,满足中青年消费者的消费需求,可以更好的服务消费者。


据武汉马应龙大药房连锁有限公司总经理沈熠介绍,马应龙与当地政府合作推出了一款自动售药机。消费者可以自助购药,同时还有远程问诊等服务,支持支付宝、微信、交通卡(即武汉通)、现金、学生饭卡等多种支付方式,方便快捷。目前,自助售药机放置在武汉的地铁、学校、车站、社区等区域。学生们因为课业繁重以及学校管理限制等原因不便购药,设置在学校的自动售药机既满足了他们的购药需求又节省了时间;设置在社区的无人售药机是对药店夜间售药的补充,满足社区消费者紧急购药的需求;在车站、地铁站、旅游景点等门面租金相对较高的地方设置占地面积较小的自动售药机无疑是不错的选择。


药企推出自动售药机时更多的是为了配合整体产品策略的实施,比如康美智慧药柜是康美药业继康美智慧药房标准化建设之后,于2018年投入研发并成功推出的一款高科技、智能化、“互联网+”大健康管理的无人终端设备,依托康美药业的中医药全产业链优势,打造C端自助购药新模式。康美智慧药柜通过互联网技术优化购药服务流程,实现24小时售药服务,500种药品扫码即购,包括常用紧急用药,在线问诊与专业医生面对面,更有中药代煎、送药到家,能够满足不同类型消费群体的各种有针对性的服务需求。


第三方出品的自动售药机则是结合服务商原有的优势。比如饿了么的自动售药机就与O2O模式相结合,消费者没有时间限制,可在任意时间内通过APP端下单,骑手30分钟内送药上门。目前,大部分的订单为O2O平台下单骑手上门送药,当然,也有部分消费者会去自动售药机处进行实地购买。


“此举其实是为售药机延长了触手,一台售药机可以服务周边三公里范围的顾客给市场端提供更好的夜间送药服务。”饿了么医药健康业务负责人邵清如此表示。再比如平安好医生推出的“智能药柜”,它结合了平安好医生在远程问诊上的优势,设置了“24小时问诊室”,实现一边问诊开方一边取药的功能。


可期的广阔前景


毋庸置疑,自动售药机已经成为药店重要的消费场景源,其前景是广阔的,但因为药品自身的特殊性及传统医药消费模式的限制,要想长远发展需完善以下几点:


一是场地。


各地对自动售药机设置场地的规定不同,一些城市允许在公共场所摆放售药柜,而有些城市却禁止售药柜脱离门店范围200米摆放,再者药店也要兼顾经济性与实用性,因此有些药店对自动售药机持观望态度。对此,部分厂商研发出了“分体式”售药机,售药机依托于门店,只需要改造门店橱窗口则可进行24H不间断售药。“低成本的租赁模式与简单的橱窗改造环节使得药店更愿意接受自动售药机。”邵清表示。


二是布局。


自动售药机节省了传统药店的人工成本和房租成本,同时能随时满足用户应急购药需求,相比较传统药店模式而言,传统密集开店模式运营成本高,且少有24 小时营业门店开放,自动售药机更受药店以及服务商的青睐。若自动售药机不加限制的推广下去,容易造成互相之间、自助售药机与传统药店之间的恶性竞争。业内人士认为,可通过布点之间距离限制等措施引导药店以及服务商进行自动售药机的合理布局,避免堆积布局造成的资源浪费及恶性竞争。


三是监管。


药品是一种特殊的商品,自动售药机在温湿度控制、药品质量预警、合理用药、仓储养护、有效期管理、特殊药品限量销售及未成年人购药时年龄识别等方面还存在安全风险,亟需制定合理的监管准则。


邵清认为,可以采用“中心+卫星点”的模式运营自动售药机,由中心负责卫星点的运营及管理或是由药店设立专业的运营团队来进行全机型售药货道运营,门店负责定时补货,开关机等基础环节。另外,中心或是服务商必须具备远程监控功能,及时监测到每一台机器的运转情况及使用状况,防止设备遭到恶意破坏或是因药品被盗遭受经济损失,同时还可以监控消费者的购药情况,为可能出现的突发医疗事故纠纷提供视频或者音频证据,保障药店或是服务商的利益。必要时,也可由官方机构制定监管准则维护自动售药机的运营秩序。

01.10.jpg

该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。

评论+10贡献值(每日最高50贡献值)
  • Abner
    感谢分享
    2019-01-15 11:14:13
  • 金玉
    感谢分享
    2019-01-11 09:04:28

提示

×

确认删除头条

提示

×

确认下线该头条

×

发送私信 ×

收件人:来往信件

内容:

你对什么感兴趣?

跳过 >

选择你感兴趣的分类