我要发布×

我已阅读并同意

刚刚,广州GPO采购目录公示!

市场准入
发布者/媒体助手

媒体助手

思齐

运营

内容

关注TA 私信TA

来源:医药云端工作室

2018-11-08


广州GPO,且行且珍惜!

昨晚7时45分,广州药品集团采购平台正式公示了采购目录,共计6875个品规。根据有关政策,药品目录公示信息为目录名称、剂型、规格、剂型分组和拟定采购方式。其中剂型分组根据试行办法剂型分组规则确定,不是竞价品种的最终竞价分组结果。

 

28.png

根据有关规定,是允许医疗机构自主选择省平台或市平台的。但理论终究归理论,实际终究归实际,此次广州药品集团采购,由医保介入管理药品采购、流通、使用、支付各环节,在药品采购方面,实行基于分组竞价或集中谈判方式的集团采购,探索委托第三方统一采购,这种方式,在国家医保局成立的背景下,恐怕未来会成为药品采购的主流。

 

因此,对于医疗机构来说,这个市平台作为未来的金主,究竟怎样伺候?伺候到什么程度?恐怕又要上演多角色的搏弈。其中,对于未来没中市标但中了省标的药企来说,这个量的判断,也是一个要挠头考虑的问题。


用网友老坏的话说,如果医院三平台选一,约束医院选择权的机制是什么?如何避免形式上被指政府过度介入?如何兼顾医院医保利益同时把采购改革惠及民生?省部属医院怎么协同协调?细节非常多的问题,一个问题处理不当,都会变成大问题。

 

至于GPO,笔者从未怀疑过它存在的科学性与合理性,只是目前来看,GPO要做好的风险防范是,千万不要打着GPO的“旗号”,把追求最大限度的价格降幅作为工作的首要目标。一味的参考全国最低中标价、挂网价甚至采集福建等非招标(集采)模式价格的做法,只会导致质量优质、经营规范的企业退出市场。

 

广州GPO,且行且珍惜!

年会.jpg

评论+10贡献值(每日最高50贡献值)
  • 张强
    谢谢分享
    2018-11-17 17:27:34
  • 谢谢分享
    2018-11-09 09:02:38
  • 分享
    2018-11-08 16:40:19
  • 谢谢分享
    2018-11-08 16:34:28

提示

×

确认删除头条

提示

×

确认下线该头条

×

发送私信 ×

收件人:来往信件

内容:

你对什么感兴趣?

跳过 >

选择你感兴趣的分类